kualitas fisik kornet daging broiler yang diawetkan menggunakan asap cair (liquid smoke) - Syahrawati Merisma; Syamsuddin Syamsuddin; Tutik Lusyta Aulyani; Irma Irma (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan dan Ilmu Agribisnis, 2025)
Kornet daging broiler merupakan salah satu produk olahan daging yang rentan mengalami penurunan mutu selama penyimpanan. Penggunaan asap cair sebagai bahan pengawet alami diharapkan dapat memperbaiki mutu produk, khususnya kualitas fisik yang dinilai melalui pengujian organoleptik dan uji awal kebusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pengawetan menggunakan asap cair terhadap kualitas fisik kornet daging broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Kampus I Politeknik Pembanguna Petanian (Polbangtan) Gowa, sedangkan uji Awal kebusukan dilaksanakan di Laboratorium Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman selama 40 menit (P2) menghasilkan nilai organoleptik tertinggi dan mampu menunda kebusukan awal dibandingkan perlakuan lainnya. Dengan demikian, perendaman asap cair selama 40 menit merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan mutu organoleptik, sehingga memberiakan kualitas kornet daging broiler yang lebih baik secara keseluruhan.Kata kunci: kornet, daging broiler, asap cair, organoleptik, daya simpan.