ANALISIS ZAT KIMIA TERLARANG PADA JAJANAN PRODUK OLAHAN TERNAK YANG BEREDAR DI KOTA MANOKWARI - Noveling Inriani; Sientje D Rumetor; Angelina N Tethool; Noviyanti Noviyanti (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan dan Ilmu Agribisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan bahan zat kimia terlarang seperti formalin dan boraks pada jajanan produk olahan ternak yang beredar di kota Manokwari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Pengujian kualitatif pada formalin dengan menggunakan larutan Kalium Permanganat KMnO4 sedangkan pada pengujian fakultatif pada boraks menggunakan larutan Kunyit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 28 sampel yang telah di uji ada 11 sampel yang dinyatakan positif mengandung formalin dan 7 sampel dinyatakan positif mengandung boraks dan kesemua sampel jajanan yang positif berbahan zat kimia terlarang tidak layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat.