Peningkatan Literasi Berbasis CLBK ( Cinta Literasi Berbasis Keluarga) Di Kelurahan Ampenan Tengah Kota Mataram. - Nurwahyuningsih; Rizki Fardhanu; Hirma Susilawati; Ridwan Muhtar (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini membahas tentang Cinta Literasi Berbasis Keluarga (CLBK) yang menekankan pentingnya peran keluarga dalam membentuk budaya membaca serta meningkatkan minat literasi sejak dini. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk menggambarkan implementasi dan dampak program literasi berbasis keluarga yang dilaksanakan di Kelurahan Ampenan Tengah Kota Mataram, sebagai bentuk nyata dari literasi berbasis keluarga. Perpustakaan kelurahan berperan aktif dalam menciptakan ruang belajar yang nyaman dan inklusif, yang menghubungkan keluarga dengan lingkungan masyarakat melalui pendekatan belajar sambil bermain. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan teknis partisipatif dan pelatihan intensif selama dua bulan, yang mencakup beberapa kegiatan teknis seperti: pengolahan bahan pustaka, stempel bahan koleksi, pemasangan label buku, entri data bahan koleksi, penyusunan (shelving), serta pelaksanaan program CLBK itu sendiri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengelolaan perpustakaan, keteraturan koleksi, dan kemudahan akses bagi pemustaka dalam menemukan bahan pustaka yang dibutuhkan. Namun demikian, kendala utama yang dihadapi adalah belum tersedianya pustakawan tetap yang mengelola perpustakaan. Kendala ini sementara diatasi dengan pelibatan staf kelurahan dalam pengelolaan perpustakaan. Temuan ini menegaskan bahwa peran aktif keluarga sangat penting dalam mendukung budaya membaca dan membangun masyarakat yang literat sejak usia dini. Kata kunci: Cinta literasi berbasis keluarga, Kelurahan ampenan, Peningkatan literasi.