Pelatihan Pengembangan Modul Ajar Berbasis Budaya Lokal Bima untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Dasar - Feni Febrianti; Siti Julaikha; May Yati; Anisa Ainul Mardiah; Dunung Waksito Aji (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan merupakan sarana strategis dalam membentuk karakter dan identitas suatu bangsa. Pendekatan yang dapat digunakan untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal ke dalam pembelajaran yaitu pendekatan Participatory ActionResearch (PAR). Pendekatan partisipatif yang melibat kanguru secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi kebutuhan, pelatihan, hingga refleksi hasil. Metode ini dipilih untuk memastikan bahwa pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan guru dan dapat digunakan secara langsung dalam praktik pembelajaran. Hasil pretes dan posttes menunjukkan bahwa guru memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik setelah mengikuti pelatihan. Nilai pretest rata-rata sebesar 61,4, sedangkan nilai posttest meningkat menjadi 85,3. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 23,9 poin, atau sekitar 38,9%, yang menegaskan bahwa metode pembelajaran berbasis budaya lokal efektif dalam meningkatkan literasi pedagogik peserta. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas dapat simpulkan bahwa kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan yang didasarkan pada kearifan lokal dapat menjadi pendekatan yang berguna untuk menyediakan pembelajaran yang kontekstual, bermakna, dan berakar pada identitas budaya.