Optimalisasi Pakan Lokal dan Pengolahan Limbah Ternak untuk Meningkatkan Kemandirian Peternak Domba Ekor Tipis Melalui Village Breeding Center di Kelompok Tani Aqikah - Resti Rianita; Jerry Maulana Siregar; Siti Yuli Meilanda Sormin; Syafrida Hafni; Ilman Ansori Harahap; Loli Sari Harahap (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bermitra dengan Kelompok Tani Ternak Aqikah di Desa Sidingkat, Kabupaten Padang Lawas Utara. Fokus kegiatan adalah optimalisasi pakan berbasis sumber daya lokal dan pengolahan limbah kotoran ternak melalui pendampingan Village Breeding Center (VBC) untuk meningkatkan kemandirian peternak domba ekor tipis. Implementasi mencakup manajemen budidaya terpadu, penyediaan pakan berkualitas mandiri, dan konversi limbah menjadi produk bernilai. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan dan pelatihan teknis: (1) penerapan recording ternak dan pemuliaan terencana di VBC, (2) formulasi pakan fermentasi dari bahan lokal berbasis limbah pertanian serta, (3) pengolahan feses dan urin ternak menjadi kompos dan POC (Pupuk Organik Cair). Hasilnya, mitra berhasil memproduksi pakan silase berbasis pakan lokal, mengolah 100% limbah kotoran menjadi kompos/POC, serta mengadopsi sistem pemuliaan terencana untuk menghasilkan bibit unggul domba ekor tipis. Keberlanjutan program ditunjukkan melalui produksi silase rutin dan pengembangan produk turunan limbah, yang dapat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan peternak.