Pemberdayaan Kader Kesehatan Mengenai Penggunaan Obat Kolesterol dan Hipertensi di Kelurahan Kasin - Yulinda Hapsyari; Venny Kurnia Andika (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Hiperkolesterolemia dan hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi faktor risiko utama pada penyakit kardiovaskular. Penggunaan obat antihipertensi seperti Amlodipine, serta obat antihiperlipidemia seperti Simvastatin, memerlukan pengetahua terutama dalam penggunaan obat yang baik agar mencapai outcome yang maksimal. Namun, masyarakat masih sering menggunakan obat kolesterol dan hipertensi yang tidak tepat, sehingga penggunaan dosis dan aturan minum yang tidak sesuai, serta kurangnya pengetahuan terhadap penggunaan obat kolesterol dan hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat kolesterol dan hipertensi secara rasional. Peserta kegiatan terkait penggunaan obat kolesterol dan hipertensi berjumlah 31 orang Kader Kelurahan Kasin di Kota Malang. Kegiatan pengabdian masyrakat akan dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali yaitu dengan memberikan materi pengetahuan terhadap penggunaan obat kolesterol dan hipertensi dan diskusi. Evaluasi dilakukan dengan memberikan lembar pretest dan posttest, serta indikator pengetahuan diukur dari peningkatan nilai pretest dan posttest. Hasil yang didapatkan dari kegiatan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan menunjukkan hasil ?50% yaitu sebesar 78,88%. Selain adanya peningkatan pengetahuan masyarakat, hasil melalui lembar pretest dan post-test menunjukkan bahwa peserta Kader paham akan materi.