Inovasi Pembelajaran: Penerapan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Berbasis Projek untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa SD - Ristha Gheaza Antika; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk menciptakan hal baru dalam bentuk ide atau produk nyata yang berbeda dari yang sebelumnya ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model CTL berbasis projek serta menganalisis peningkatannya terhadap kreativitas dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas II SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilakukan dalam tiga siklus, dengan melibatkan 20 siswa kelas II SD Negeri 6 Panjer. Teknik analisis data pada penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tahapan implementasi CTL berbasis projek meliputi: (1) mengkontruksikan pengetahuan yang dimiliki siswa, (2) melakukan kegiatan penemuan, (3) mendorong siswa bertanya, (4) menciptakan belajar kelompok, (5) memunculkan model yaitu menghadirkan pembelajaran berbasis projek, (6) melakukan refleksi, dan (7) melakukan penilaian objektif. Hasil penelitan menunjukkan peningkatan kinerja guru dan siswa di setiap siklus. Observasi terhadap guru meningkat dari 78,96% (siklus I) menjadi 84,42% (siklus II), dan 93,25% (siklus III). Observasi terhadap siswa menunjukkan peningkatan dari 78,76% (siklus I) menjadi 84,32% (siklus II), dan 94,54% (siklus III). Persentase ketuntasan kreativitas siswa juga meningkat dari 82,22% (siklus I), menjadi 83,67% (siklus II), dan mencapai 95% pada siklus III. Dengan demikian, penerapan model Contextual Teaching And Learning berbasis projek dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas II SD.