Teacher’s Self-Renewal Capacity in Implementing Deep Learning: A Thematic Literature Review - Denaz Akmal Febriansyah; Cepi Triatna; Asep Suryana (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Pembelajaran Mendalam menuntut guru untuk terus memperbarui pengetahuan, keterampilan, dan perspektif pedagogisnya seiring dengan dinamika perubahan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji self-renewal capacity guru dalam melaksanakan Pembelajaran Mendalam melalui pendekatan thematic literature review. Penelitian ini menganalisis 20 artikel ilmiah yang dipublikasikan tahun 2024–2025 dari berbagai basis data akademik terindeks dengan menggunakan aplikasi PRIMA dan ATLAS.Ti. Hasil kajian menunjukkan bahwa self-renewal capacity guru tercermin dalam lima dimensi yang saling berkaitan, yaitu eksplorasi, eksploitasi, absorpsi, integrasi, dan kepemimpinan. Dimensi eksplorasi dan eksploitasi memungkinkan guru mencari serta mengoptimalkan pengetahuan dan sumber daya pembelajaran, sedangkan absorpsi dan integrasi merupakan proses internalisasi serta penerapan inovasi pedagogis secara kontekstual di kelas. Dimensi kepemimpinan memperkuat peran guru sebagai agen perubahan yang mendorong praktik Pembelajaran Mendalam yang berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, self-renewal capacity menjadi fondasi strategis dalam memastikan implementasi Pembelajaran Mendalam yang efektif, adaptif, dan berkelanjutan.