Kesalahan Pemecahan Masalah Matematis pada Soal Cerita Pecahan Berdasarkan Tingkat Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Anesa Surya; Serlia Nurul Aizzah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Motivasi belajar dapat memengaruhi rendahnya kemampuan pemecahan soal matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan pemecahan masalah matematis pada soal cerita pecahan berdasarkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe studi kasus. Subyek penelitian adalah 16 siswa sekolah dasar di Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data meliputi angket, tes, dan wawancara. Teknik uji validitas data yaitu triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan model analisis data Spiral. Hasil penelitian mengindikasikan siswa dengan motivasi belajar tinggi mampu menyelesaikan sebagian besar tahapan pemecahan masalah menurut Newman dengan baik, meskipun masih ditemukan kesalahan pada penulisan jawaban akhir yang kurang lengkap. Sebaliknya, siswa dengan motivasi belajar rendah mengalami kesalahan yang lebih beragam pada hampir seluruh tahapan pemecahan masalah menurut Newman karena kurang teliti, mudah menyerah, dan mengalami kesulitan dalam menentukan langkah penyelesaian. Dengan demikian, guru sekolah dasar perlu mengembangkan strategi pembelajaran yang berfokus pada motivasi belajar.