Peningkatan Kedisiplinan Belajar dengan Teknik Shaping dan Penguatan Positif di SMP Negeri 26 Pontianak - Delia Ernistya; Muhammad Asrori; Amallia Putri (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi dari permasalahan tingkah laku peserta didik yang tidak disiplin dalam mengikuti proses belajar mengajar. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk membantu peserta didik yang tidak disiplin belajar supaya kembali disiplin dalam mengikuti proses belajar mengajar dengan cara mencari faktor penyebab dari perilaku tersebut. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi dan analisis dokumen, mengikuti langkah-langkah identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, treatment, evaluasi dan tindak lanjut. Adapun hasil yang di dapat dari penelitian ini yaitu dapat terlihat dari peningkatkan perubahan tingkah laku kedua peserta didik yang mulai mentaati peraturan dan tata tertib yang ada di sekolah, adanya rasa menghargai waktu, dapat mengatur waktu belajar, memperhatikan pembelajaran yang sedang berlangsung di dalam kelas, melaksanakan tugas dan kewajiban yang di terima dengan tepat waktu. Temuan inilah yang menekankan pentingnya dukungan yang konsisten dari guru, orang tua dan teman sebaya untuk mempertahankan perbaikan ini dan memastikan perubahan perilaku dalam jangka waktu yang panjang.