Pengembangan Bahan Ajar Berdiferensiasi Berorientasi Literasi Sains untuk Siswa Sekolah Dasar - Putri Chaerunnisa Kartika; Zulfa Jihan Hanifa; Aisya Rahma Kamila; Annisa Fakhira Mulya Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Rendahnya literasi sains peserta didik sekolah dasar dan keterbatasan bahan ajar berdiferensiasi menjadi tantangan dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berdiferensiasi berorientasi literasi sains serta menganalisis validitas dan kepraktisannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analysis, design, development, validasi, revisi, dan uji kepraktisan. Subjek penelitian terdiri atas 76 peserta didik kelas VI dan tiga guru sekolah dasar di Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Hasil penelitian menghasilkan bahan ajar digital berbasis flipbook pada materi sistem pencernaan yang mengintegrasikan pembelajaran berdiferensiasi dan literasi sains. Hasil validasi memperoleh rata-rata 87,05% dengan kategori sangat layak, sedangkan uji kepraktisan menunjukkan kategori sangat praktis. Dengan demikian, bahan ajar yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar IPA untuk mendukung pembelajaran berdiferensiasi dan pengembangan literasi sains peserta didik.