Gender dan Akses Pendidikan Tinggi: Studi tentang Penurunan Minat Studi karena Tuntutan Kerja - Surya Ramadhan Normabudhi (Journal of Development and Social Change, 2026)
Di berbagai belahan dunia, persoalan mengenai kesamaan gender dan peluang meraih pendidikan tinggi masih menjadi perhatian utama.Studi ini bertujuan untuk menggali keterkaitan antara gender, kemudahan memperoleh pendidikan tinggi, dan pengaruh kebutuhan duniakerja terhadap keinginan calon mahasiswa untuk melanjutkan studi. Penyelidikan ini menggunakan riset lapangan serta telaah pustaka tentangberbagai aspek sosial, ekonomi, dan budaya yang memengaruhi pilihan bidang studi. Motivasi belajar laki-laki dan perempuan sangatdipengaruhi oleh hambatan berbasis gender, persepsi tentang prospek karir, dan kebutuhan aktual di tempat kerja. Riset ini menyajikaninformasi terperinci, penafsiran yang sesuai dengan keadaan, serta usulan kebijakan untuk meningkatkan kesempatan pendidikan yang setara