Analisis Kualitas Air Sungai di Jatimalang, Sukoharjo Berdasarkan Kadar DO, BOD, dan COD - Rahma Isnaini Puji Astuti; Ananda Tri Hapsari; Desrini Prapti Nurrohmah; Mentari Suri Insani; Viky Sabela; Murni Ramli (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2025)
Sungai Jatimalang merupakan sungai yang dikelilingi area pemukiman dan persawahan. Masyarakat setempat menggunakan air sungai untuk keperluan mengairi lahan pertanian. Penting untuk mengetahui kualitas air sungai yang dipakai dalam aktifitas sehari-hari. Maka dari itu diperlukan pengecekan kualitas air untuk mengetahui apakah air tersebut aman untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sungai Jatimalang berdasarkan kadar DO, BOD, dan COD, serta didukung dengan parameter penunjang seperti pH, suhu, warna, dan keanekaragaman biota air. Metode penelitian menggunakan metode survey untuk mengumpulkan data terkait parameter air dengan penetuan lokasi sampling menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian didapatkan nilai DO di ketiga stasiun berkisar 6,55, 6,04, dan 5, 79 mg/L, nilai BOD berkisar 0,8, 2,5, dan 3,8 mg/L, dan nilai COD berkisar 46,7, 40,5, dan 52, 8 mg/L. Sedangkan nilai pH berkisar 7,36, 7,22, dan 7,40 dengan suhu 27-28 °C serta air berwarna jernih. Dengan demikian, bagian hulu dan tengah sungai termasuk masih layak tetapi di bagian hilir sungai terdapat indikasi tercemar