Inverse Docking dan Identifikasi Protein Target Metabolik Sekunder Senna siamea terhadap Propionibacterium acnes - Neila Putri Shofiyana; Achmad Nurul Yaqin (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2023)
Tanaman johar (Senna siamea) diketahui memiliki aktivitas antibakteri dan telah banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional khususnya daunnya. Aktivitas antibakteri ekstrak daun johar telah banyak dilaporkan mampu menghambat pertumbuhan baik bakteri Gram positif dan Gram negatif. Dibandingkan bakteri lain, Konsentrasi Hambat Minimum (MIC) ekstrak daun johar terhadap Propionibacterium acnes dilaporkan jauh lebih rendah. Namun, mekanisme antibakteri dan protein reseptor targetnya belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan protein target utama dan senyawa aktif dalam S. siamea untuk memahami mekanisme antibakterinya. Metode yang digunakan adalah molekuler docking senyawa yang dilaporkan pada ekstrak S. siamea pada beberapa protein bakteri P. acnes menggunakan Swissdock. Hasil dengan konformasi paling stabil dianalisis lebih lanjut dengan metode Density Functional Theory (DFT) menggunakan Gaussian 09 pada level teori HF/3-21G dan semiempirik PM6 dilanjutkan dengan analisis Interaksi Non-Kovalen (NCI) menggunakan Multiwfn. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lipase pembentuk biofilm adalah protein target dari senyawa polar dalam daun S. siamea terutama siamosida A.