Peningkatan Aktivitas Belajar Biologi melalui Penerapan Discovery Learning pada Materi Keanekaragaman Hayati Fase E - Ihrom Rosyadi; Sri Dwiastuti; Karjo Karjo (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2023)
Aktivitas belajar merupakan fundamental dari proses pembelajaran yang dapat menghasilkan perubahan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar biologi dengan penerapan Discovery Learning pada materi keanekaragaman hayati kelas 10. Subjek yang digunakan adalah fase E 1 dengan jumlah total 36 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan deskripsi kuantitatif. Data diperoleh dari hasil observasi selama mengajar dan juga angket aktivitas belajar serta hasil belajar. Hasil dari penelitian ini aktivitas belajar meningkat dari siklus I yang semula 74,44% menjadi 78,02% atau meningkat sebesar 3,58%. Tiap-tiap aspek aktivitas belajar juga meningkat. Hasil belajar siswa meningkat dari siklus I sebesar 71,43% menjadi 94,71% atau meningkat sebesar 23,28%. Kesimpulannya aktivitas belajar meningkat seiring dengan pemberian perlakuan dan termasuk dalam kategori baik. Aktivitas belajar yang meningkat berpengaruh juga terhadap hasil belajar yang juga meningkat.