Pembentukan Pendidikan Karakter Melalui Komunikasi Efektif - Jummaini Jummaini (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2025)
Komunikasi merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi tingkat keberhasilan seseorang dalam bersosialisasi. Hal ini disebabkan, komunikasi merupakan wadah bagi setiap orang dalam menyatakan ide atau pendapatnya agar orang lain bisa memberikan respon sesuai yang diharapkan. Melalui komunikasi, setiap orang mengetahui dan memahami keinginan individu lain sehingga mereka bisa sama-sama memberikan respon atas keinginan tersebut. Dalam Proses Pembelajaran guru memiliki peranan yang penting dalam membangun interaksi antara sesame siswa, antara guru dan siswa atau antara anggota sekolah yang lain. Komunikasi yang efektif memiliki ketentuan, syarat, prinsip dan strategi yang universal sehingga eksistensinya hingga saat ini cukup signifikan diaplikasikan dalam pendidikan karakter.