KAJIAN KUAT TEKAN PADA BETON BUBUK REAKTIF DENGAN SILICA FUME 15%, PASIR KUASA 30% DAN VARIASI FLY ASH - Wibowo Wibowo; Endah Safitri; Fitriana Puji Hastuti (Matriks Teknik Sipil, 2024)
Pemerintah Indonesia sedang melaksanakan banyak pembangunan infrastruktur pada berbagai sektor. Peningkatan kualitas beton merupakan inovasi guna meningkatkan kualitas pembangunan infrastruktur. Beton bubuk reaktif adalah  inovasi beton tanpa agregat kasar yang diganti dengan agregat halus guna meningkatkan kehomogenan dan kepadatan dari beton serta menghasilkan beton yang bermutu tinggi. Fly ash sebagai material konstruksi ramah lingkungan dibutuhkan untuk mencegah kerusakan alam akibat penggunaan semen yang berlebih. Penelitian ini bertujuan guna menentukan kuat tekan beton bubuk reaktif terhadap pengaruh variasi fly ash  . Metode pada penelitian ini yaitu eksperimental. Rancang campuran beton menggunakan silica fume 15%, pasir kuarsa 30%, dan variasi fly ash. Benda uji berbentuk silinder yang memiliki diameter 7,5 cm dan tinggi 15 cm. Pengujian dilaksanakan saat sampel berumur 28 hari. Berdasarkan hasil penelitian, benda uji yang dihasilkan memiliki kuat tekan lebih dari 41,4 MPa sehingga memenuhi persyarat sebagai beton bermutu tinggi. Hasil uji kuat tekan beton bubuk reaktif dengan variasi kadar fly ash  0%; 2,5%; 5%; 7,5%; 10%; dan 12,5% masing-masing sebesar 83,86 MPa; 81,83 MPa; 80,81 MPa; 76,78 MPa; 72,19 MPa; 64,90 MPa.