Analisis Value Engineering Pada Pelaksanaan Pekerjaan Pasangan Dinding Bata Merah Dan Sandwich Panel - Ary Setiawan; Setiono Setiono; Ikhsan Handy Prasetyo (Matriks Teknik Sipil, 2024)
Saat ini teknologi terkini di Indonesia dapat mempercepat pembangunan dan kualitas bangunan. Bahan bangunan diproduksi dengan komponen utamanya adalah sistem polistiren yang diperluas atau EPS dan kawat baja galvanis pada kedua tepi serta di dalam. Material ini adalah "Panel Bangunan" atau disebut dengan PANEL. PANEL memiliki fungsi menggantikan material untuk rangka atap, dinding, partisi, tangga, lantai dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa biaya pemasangan dan time saving pemasangan sandwich panel sebagai pengganti bata merah dengan menggunakan metode analisis value engineering pada pekerjaan pemasangan bata merah.  Data penelitian didapatkan dari studi pustaka dan observasi lapangan. Berdasarkan data yang diperoleh, didapatkan produktivitas pemasangan bata merah sebesar 3,32 m2/hari. Sedangkan produktivitas pemasangan dinding Panel PSM 8 sebesar 12,33 m2/hari. Dalam pemasangan bata merah, biaya yang dikeluarkan sebesar Rp119.004,60 per m2 sehingga total biaya yang dikeluarkan seluas 12786,78 m2 adalah sebesar Rp1.521.685,639. Sedangkan pemasangan dinding panel, biaya yang dikeluarkan sebesar Rp187.955,15 per m2 sehingga total biaya yang dikeluarkan seluas 12.786,78 m2 adalah sebesar Rp2.403.341,178.