Motivasi Masyarakat dalam Mengikuti Kegiatan Car Free Day di Jalan Udayana Kota Mataram - Tamala, Evi; Irmansyah, Johan; Sukarman, Sukarman (Sportify Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya Car Free Day (CFD) sebagai ruang publik untuk aktivitas fisik, rekreasi, interaksi sosial, dan pemulihan aktivitas masyarakat pascapandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi masyarakat usia 18–25 tahun dalam mengikuti kegiatan CFD di Jalan Udayana Kota Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan 20 partisipan yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, kategorisasi tema, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan lima tema utama, yaitu motivasi menjaga kebugaran, rekreasi, interaksi sosial, dukungan ekonomi masyarakat kecil, dan kendala pelaksanaan CFD. Penelitian menyimpulkan bahwa CFD dipersepsikan sebagai ruang yang mendorong aktivitas fisik dan sosial, tetapi belum membuktikan peningkatan kebugaran secara objektif. Community Motivation for Participating in Car Free Day Activities on Udayana Street, Mataram City Abstract This study was motivated by the importance of Car Free Day (CFD) as a public space for physical activity, recreation, social interaction, and community recovery after the Covid-19 pandemic. This study aimed to explore the motivation of people aged 18–25 years in participating in CFD activities on Udayana Street, Mataram City. A descriptive qualitative approach was used, involving 20 participants selected through purposive sampling. Data were collected through observation, semi-structured interviews, and documentation, then analyzed through data reduction, thematic categorization, data presentation, and conclusion drawing. The results revealed five main themes: motivation to maintain fitness, recreation, social interaction, support for small-scale economic activities, and obstacles in CFD implementation. The study concludes that CFD is perceived as a space that encourages physical and social activities, although it does not objectively prove fitness improvement.