Profil Pengetahuan Strategi dan Taktik Bermain Futsal pada Peserta Ekstrakurikuler SMPN Satap Ngadu Mbolu NTT - Kurniawan, Nedin; Permadi, Andi Gilang; Fitriatun, Erna (Sportify Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat pengetahuan peserta ekstrakurikuler futsal SMPN Satap Ngadu Mbolu NTT tentang strategi dan taktik bermain futsal. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survei melalui tes benar-salah. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah 30 siswa peserta ekstrakurikuler futsal kelas VII dan VIII. Instrumen awal terdiri atas 54 butir, kemudian melalui expert review, uji validitas, dan uji reliabilitas diperoleh 18 butir valid dengan koefisien Spearman-Brown 0,700 dan Guttman Split-Half 0,698. Data dianalisis menggunakan frekuensi, persentase, dan kategori pengetahuan. Hasil menunjukkan pengetahuan strategi berada pada kategori sedang dengan rata-rata 43; pengetahuan taktik berada pada kategori sedang dengan rata-rata 57; dan pengetahuan gabungan strategi-taktik juga berada pada kategori sedang, dengan 67% siswa dalam kategori sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa memahami konsep dasar, tetapi belum menguasai penerapan strategis dan taktis secara mendalam. Knowledge Profile of Futsal Playing Strategies and Tactics among Extracurricular Participants at SMPN Satap Ngadu Mbolu, East Nusa Tenggara Abstract This study aimed to describe the knowledge level of futsal extracurricular participants at SMPN Satap Ngadu Mbolu, East Nusa Tenggara, regarding futsal playing strategies and tactics. A quantitative descriptive survey design was used through a true-false objective test. The population and sample consisted of 30 Grade VII and VIII futsal extracurricular students. The initial instrument contained 54 items; after expert review, validity testing, and reliability testing, 18 valid items were retained, with a Spearman-Brown coefficient of .700 and a Guttman Split-Half coefficient of .698. Data were analyzed using frequencies, percentages, and knowledge categories. The findings showed that strategy knowledge was moderate, with a mean score of 43; tactical knowledge was moderate, with a mean score of 57; and combined strategy-tactics knowledge was also moderate, with 67% of students in the moderate category. The study concludes that students understand basic concepts but have not yet mastered deeper strategic and tactical application.