Literasi Fisik Siswa Sekolah Dasar: Analisis Domain Pengetahuan dan Pemahaman menggunakan CAPL-2 Questionnaire - Ningsih, Yunita Aprilia; Irmansyah, Johan (Sportify Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis domain pengetahuan dan pemahaman aktivitas fisik siswa SDN Montong Batu menggunakan CAPL-2 Questionnaire. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri atas 148 siswa berusia 9–12 tahun yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah Canadian Assessment of Physical Literacy-2 (CAPL-2) Questionnaire pada domain pengetahuan dan pemahaman. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori Beginning, diikuti Progressing, Achieving, dan sangat sedikit pada kategori Excelling. Perbedaan skor berdasarkan jenis kelamin relatif kecil, sedangkan siswa yang lebih tua cenderung memperoleh skor lebih tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan dan pemahaman aktivitas fisik siswa masih perlu diperkuat. Physical Literacy among Elementary Students: Analysis of the Knowledge and Understanding Domain using the CAPL-2 Questionnaire Abstract This study aimed to analyze the knowledge and understanding domain of physical activity among students at SDN Montong Batu using the CAPL-2 Questionnaire. A descriptive quantitative design with a survey method was used. The sample consisted of 148 students aged 9–12 years selected through purposive sampling. The research instrument was the Canadian Assessment of Physical Literacy-2 (CAPL-2) Questionnaire focusing on the knowledge and understanding domain. Data were analyzed using descriptive statistics and normality testing. The results showed that most students were in the Beginning category, followed by Progressing, Achieving, and only a very small proportion in the Excelling category. Differences by gender were relatively small, while older students tended to obtain higher scores. This study concludes that students’ knowledge and understanding of physical activity need further strengthening.