Pengaruh Latihan Diagonal Passing Square dan Passing Triangle terhadap Ketepatan Passing Futsal - Rahman, Rusnaldi; Suprawesta, Lalu; Lukman, Lukman (Sportify Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan diagonal passing square dan passing triangle terhadap ketepatan passing pemain Asta Futsal. Penelitian menggunakan desain eksperimen two-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 20 pemain yang dibagi menjadi dua kelompok dengan ordinal pairing: 10 pemain mengikuti latihan diagonal passing square dan 10 pemain mengikuti latihan passing triangle. Instrumen penelitian adalah tes passing rendah menuju gawang kecil. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji berpasangan, dan uji perbandingan antarkelompok. Hasil menunjukkan latihan diagonal passing square meningkatkan rata-rata skor dari 69,0 menjadi 84,0 (p = 0,001), sedangkan passing triangle meningkat dari 71,0 menjadi 84,0 (p = 0,027). Tidak terdapat perbedaan signifikan antarkelompok (p = 0,707). Kedua latihan efektif meningkatkan ketepatan passing futsal. Effects of Diagonal Passing Square and Passing Triangle Drills on Futsal Passing Accuracy Abstract This study aimed to examine the effects of diagonal passing square and passing triangle drills on passing accuracy among Asta Futsal players. A two-group pretest-posttest experimental design was used. The sample consisted of 20 players divided into two balanced groups through ordinal pairing: 10 players performed diagonal passing square drills and 10 players performed passing triangle drills. The instrument was a low passing accuracy test toward a small target goal. Data were analyzed using normality, homogeneity, paired comparison, and between-group comparison tests. The results showed that diagonal passing square improved the mean score from 69.0 to 84.0 (p = 0.001), while passing triangle improved the mean score from 71.0 to 84.0 (p = 0.027). No significant difference was found between groups (p = 0.707). Both drills effectively improved futsal passing accuracy.