Keterampilan Gerak Tangan Kosong Seni Tunggal Baku Pencak Silat pada Siswa Pagar Nusa - Salim, M Agus; Maulidin, Maulidin; Kurniawan, Edi (Sportify Journal, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan gerak tangan kosong seni tunggal baku pencak silat pada siswa Pagar Nusa di SMA Darul Falah Pagutan. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan survei keterampilan gerak. Subjek penelitian adalah seluruh siswa pemula ekstrakurikuler pencak silat yang berjumlah 15 orang. Instrumen berupa lembar penilaian keterampilan gerak tangan kosong seni tunggal baku dengan skor sesuai = 1 dan tidak sesuai = 0. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, mean, standar deviasi, interval kategori, frekuensi, dan persentase. Hasil menunjukkan keterampilan siswa secara umum berada pada kategori baik. Jurus 6 dan Jurus 7 menjadi capaian terbaik karena seluruh siswa berada pada kategori baik sekali. Jurus 3 menjadi bagian yang paling perlu diperkuat karena memiliki siswa terbanyak pada kategori kurang sekali. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan gerak siswa sudah berkembang, tetapi pembinaan teknik awal perlu lebih intensif. Empty-Hand Movement Skills in Standardized Single Artistic Pencak Silat among Pagar Nusa Students Abstract This study aimed to analyze empty-hand movement skills in standardized single artistic pencak silat among Pagar Nusa students at SMA Darul Falah Pagutan. A descriptive survey design was used to assess movement performance. The subjects were all 15 beginner students participating in the pencak silat extracurricular program. The instrument was an empty-hand standardized single-routine movement assessment sheet using binary scoring: appropriate = 1 and inappropriate = 0. Data were analyzed using descriptive statistics, means, standard deviations, category intervals, frequencies, and percentages. The results showed that students’ movement skills were generally in the good category. Jurus 6 and Jurus 7 showed the strongest achievement because all students reached the very good category. Jurus 3 required the most improvement because it had the highest number of students in the very poor category. This study concludes that students’ movement mastery has developed, but early-routine technical training requires stronger reinforcement.