Keterampilan Teknik Dasar Gyaku Tsuki Siswa Ekstrakurikuler Karate SMPN 1 Narmada - Azhari, Ahmad Aji; Rindawan, Rindawan; Prasetyo, Dian Estu (Sportify Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar gyaku tsuki siswa ekstrakurikuler karate SMPN 1 Narmada tahun 2024. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survei tes. Sampel penelitian adalah seluruh populasi, yaitu 37 siswa ekstrakurikuler karate, sehingga teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen berupa tes keterampilan gyaku tsuki yang menilai tiga tahap gerak: sikap awal, pelaksanaan, dan gerak lanjutan. Setiap siswa melakukan dua kali percobaan, kemudian skor dirata-ratakan dan dikategorikan menjadi baik, cukup, dan kurang. Data dianalisis menggunakan frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan 10 siswa (27,03%) berada pada kategori baik, 8 siswa (21,62%) pada kategori cukup, dan 19 siswa (51,35%) pada kategori kurang. Mayoritas siswa belum menguasai gyaku tsuki secara optimal, sehingga diperlukan program latihan teknik dasar yang lebih terstruktur dan berulang. Basic Gyaku Tsuki Technique Skills among Extracurricular Karate Students at SMPN 1 Narmada Abstract This study aimed to determine the level of basic gyaku tsuki technique skills among extracurricular karate students at SMPN 1 Narmada in 2024. A descriptive quantitative design with a performance-test survey method was used. The sample included the entire population of 37 extracurricular karate students; therefore, total sampling was applied. The instrument was a gyaku tsuki skill test assessing three movement phases: initial stance, execution, and follow-through. Each student performed two trials, and the scores were averaged and classified into good, sufficient, and poor categories. Data were analyzed using frequencies and percentages. The results showed that 10 students (27.03%) were in the good category, 8 students (21.62%) were in the sufficient category, and 19 students (51.35%) were in the poor category. Most students had not mastered gyaku tsuki optimally, indicating the need for a more structured and repetitive basic technique training program.