Pengaruh Variasi Latihan Shooting Target terhadap Akurasi Shooting Pemain Sepak Bola Usia 13 Tahun - Prayuda, Satria; Subakti, Subakti; Akhmad, Noor (Sportify Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan akurasi shooting pemain SSB Mars Praya usia 13 tahun setelah diberikan variasi latihan shooting target. Penelitian menggunakan desain eksperimen awal one-group pretest–posttest. Sampel berjumlah 20 pemain dan ditentukan dengan total sampling. Instrumen penelitian adalah Bobby Charlton Shooting Test yang menilai ketepatan shooting berdasarkan zona skor gawang. Program latihan dilakukan 12 sesi selama empat minggu dengan enam bentuk latihan target shooting. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Karena data posttest dan selisih skor tidak berdistribusi normal, uji utama menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan rata-rata skor meningkat dari 90,50 menjadi 156,00, dengan seluruh pemain mengalami peningkatan. Uji Wilcoxon menunjukkan Z = -3,931, p < 0,001, dan effect size r = 0,88. Kesimpulannya, terdapat peningkatan signifikan akurasi shooting setelah latihan shooting target, tetapi hasil perlu ditafsirkan hati-hati karena tidak ada kelompok kontrol. The Effect of Target Shooting Training Variations on Shooting Accuracy among 13-Year-Old Soccer Players Abstract This study aimed to determine the improvement in shooting accuracy among 13-year-old SSB Mars Praya players after target shooting training variations. The study used a pre-experimental one-group pretest–posttest design. The sample consisted of 20 players selected through total sampling. The research instrument was the Bobby Charlton Shooting Test, which measures shooting accuracy based on goal scoring zones. The training program consisted of 12 sessions over four weeks using six target shooting variations. Data were analyzed descriptively and inferentially. Because the posttest and gain-score data were not normally distributed, the Wilcoxon Signed Rank Test was used as the main analysis. The results showed an increase in mean score from 90.50 to 156.00, with all players improving. The Wilcoxon test showed Z = -3.931, p < .001, and effect size r = .88. In conclusion, shooting accuracy improved significantly after target shooting training, although the findings should be interpreted cautiously due to the absence of a control group.