Perbandingan Circle Passing Drill dan Triangle Passing Drill terhadap Akurasi Passing Futsal Siswa Ekstrakurikuler - Alfani, Yuda Aditia; Suprawesta, Lalu; Supriyatnak, Kokom (Sportify Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan akurasi passing futsal setelah latihan circle passing drill dan triangle passing drill serta membandingkan efektivitas keduanya. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu two-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 20 siswa ekstrakurikuler futsal MTsN 2 Lombok Timur yang dibagi menjadi dua kelompok melalui ordinal pairing berdasarkan skor pretest, yaitu 10 siswa kelompok circle passing drill dan 10 siswa kelompok triangle passing drill. Instrumen penelitian menggunakan short pass test berbasis target. Latihan dilakukan selama 18 pertemuan dalam enam minggu. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil menunjukkan circle passing drill meningkatkan skor dari 95,00 menjadi 175,00 dengan t = 5,072 dan p = 0,001. Triangle passing drill meningkatkan skor dari 65,00 menjadi 155,00 dengan t = 4,879 dan p = 0,001. Perbandingan peningkatan antarkelompok tidak signifikan dengan p = 0,927. Kesimpulannya, kedua metode meningkatkan akurasi passing, tetapi perbedaan efektivitas keduanya belum terbukti signifikan. Comparison of Circle Passing Drill and Triangle Passing Drill on Futsal Passing Accuracy among Extracurricular Students Abstract This study aimed to examine the improvement in futsal passing accuracy after circle passing drill and triangle passing drill training and to compare their effectiveness. This research used a quasi-experimental two-group pretest-posttest design. The sample consisted of 20 futsal extracurricular students at MTsN 2 Lombok Timur, divided into two groups through ordinal pairing based on pretest scores: 10 students in the circle passing drill group and 10 students in the triangle passing drill group. The instrument was a target-based short pass test. The intervention was conducted for 18 sessions over six weeks. Data were analyzed using paired sample t-tests and an independent sample t-test. The results showed that circle passing drill improved scores from 95.00 to 175.00, with t = 5.072 and p = .001. Triangle passing drill improved scores from 65.00 to 155.00, with t = 4.879 and p = .001. The between-group comparison was not significant, with p = .927. In conclusion, both drills improved passing accuracy, but their comparative effectiveness was not significantly different.