Persepsi Orang Tua terhadap Peran Sekolah dalam Mendukung Bakat Olahraga Anak Usia Dini - Sari, Safira Puspita; Fitriatun, Erna; Muammar, Muammar (Sportify Journal, 2025)
Pengembangan bakat olahraga anak usia dini membutuhkan dukungan sekolah dan orang tua, tetapi TK Al-Hikmah masih memiliki keterbatasan fasilitas, kegiatan olahraga yang terbatas, dan belum memiliki guru olahraga khusus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi orang tua terhadap peran lingkungan sekolah dalam mendukung perkembangan bakat olahraga anak usia dini. Penelitian menggunakan desain survei deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri atas 30 orang tua yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen berupa angket skala Likert 40 butir yang mencakup aspek persepsi, lingkungan sekolah, dan bakat olahraga. Data dianalisis menggunakan mean, frekuensi, persentase, dan kategori. Hasil menunjukkan rata-rata skor 146,30 atau 73,15%, dengan 70% responden berada pada kategori tinggi dan 30% kategori cukup. Aspek perkembangan bakat olahraga memperoleh penilaian tertinggi, yaitu 84% kategori tinggi. Penelitian menyimpulkan bahwa persepsi orang tua positif, tetapi dukungan sekolah belum sepenuhnya optimal. Parents’ Perceptions of the School’s Role in Supporting Early Childhood Sports Talent Abstract The development of early childhood sports talent requires support from both schools and parents; however, TK Al-Hikmah still faces limited facilities, limited sports activities, and no specialized physical education teacher. This study aimed to describe parents’ perceptions of the school environment’s role in supporting early childhood sports talent development. A descriptive quantitative survey design was used. The sample consisted of 30 parents selected through purposive sampling. The instrument was a 40-item Likert-scale questionnaire covering perception, school environment, and sports talent aspects. Data were analyzed using means, frequencies, percentages, and categories. The results showed a mean score of 146.30 or 73.15%, with 70% of respondents in the high category and 30% in the sufficient category. The sports talent development aspect received the highest rating, with 84% in the high category. The study concludes that parents’ perceptions are positive, but school support is not yet fully optimal.