Peran Komunitas Lari RUNJANI terhadap Mental Resilience dan Self-Confidence Anggota di Kota Mataram - Prasasta, Lalu Undagi Natha; Irmansyah, Johan; Syarifoeddin, Elya Wibawa (Sportify Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat urban terhadap aktivitas olahraga berbasis komunitas yang tidak hanya mendukung kebugaran fisik, tetapi juga memperkuat aspek psikologis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran keterlibatan komunitas lari RUNJANI terhadap mental resilience dan self-confidence anggota di Kota Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan 81 responden anggota RUNJANI yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui dua regresi linear sederhana setelah memenuhi uji normalitas residual, linearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan komunitas RUNJANI berpengaruh signifikan terhadap mental resilience dengan kontribusi 59,0% dan terhadap self-confidence dengan kontribusi 59,3%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunitas RUNJANI berperan sebagai ruang olahraga dan dukungan sosial yang memperkuat ketahanan mental serta kepercayaan diri anggota. The Role of the RUNJANI Running Community in Members’ Mental Resilience and Self-Confidence in Mataram City Abstract This study was motivated by the growing need for community-based sport activities in urban society that support not only physical fitness but also psychological development. The purpose of this study was to examine the role of involvement in the RUNJANI running community in members’ mental resilience and self-confidence in Mataram City. This research used a quantitative correlational approach involving 81 RUNJANI members selected through purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed using two simple linear regression models after meeting residual normality, linearity, and heteroscedasticity assumptions. The results showed that involvement in the RUNJANI community significantly influenced mental resilience, contributing 59.0%, and self-confidence, contributing 59.3%. This study concludes that RUNJANI functions as both a sport community and a social-support space that strengthens members’ resilience and confidence.