Pengaruh Program Usaha Kesehatan Sekolah terhadap Personal Hygiene Siswa Sekolah Dasar - Muhazzab, Ahmad; Muhaimin, Ali; Muliyani, Sri Erny (Sportify Journal, 2025)
Personal hygiene siswa sekolah dasar masih menjadi masalah karena sebagian siswa belum konsisten mencuci tangan, menjaga kebersihan kuku, pakaian, tubuh, dan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) terhadap personal hygiene siswa kelas IV dan V SDN 2 Kalijaga. Penelitian menggunakan desain kuantitatif asosiatif dengan pendekatan potong lintang. Sampel utama adalah seluruh siswa kelas IV dan V sebanyak 64 orang yang dipilih menggunakan total sampling, sedangkan kepala sekolah dan pengelola UKS/PJOK digunakan sebagai responden pendukung. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program UKS berpengaruh positif dan signifikan terhadap personal hygiene siswa dengan koefisien regresi 0,482, nilai t 4,151, signifikansi 0,000, dan R Square 0,217. Penelitian menyimpulkan bahwa UKS berkontribusi terhadap peningkatan personal hygiene siswa. The Effect of the School Health Program on Elementary Students’ Personal Hygiene Abstract Personal hygiene among elementary students remains a concern because some students do not consistently practice handwashing, nail care, clean clothing, body hygiene, and environmental cleanliness. This study aimed to examine the effect of the School Health Program (UKS) on the personal hygiene of fourth- and fifth-grade students at SDN 2 Kalijaga. This study used an associative quantitative design with a cross-sectional approach. The main sample consisted of all 64 fourth- and fifth-grade students selected through total sampling, while the principal and UKS/PJOK manager served as supporting respondents. Data were collected through questionnaires, observation, and documentation, then analyzed using descriptive statistics, normality testing, and simple linear regression. The results showed that the School Health Program had a positive and significant effect on students’ personal hygiene, with a regression coefficient of 0.482, t-value of 4.151, significance value of 0.000, and R Square of 0.217. The study concludes that UKS contributes to improving students’ personal hygiene.