Pengaruh Media Gawang Paralon terhadap Kemampuan Shooting Atlet Petanque - Wangsah, Kiki Haryanti; Syarifoeddin, Elya Wibawa; Jamaludin, Jamaludin (Sportify Journal, 2024)
Akurasi shooting menjadi masalah utama pada atlet petanque karena bola sering jatuh sebelum target, menyimpang dari lintasan, atau tidak mengenai sasaran secara konsisten. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan kemampuan shooting atlet klub Diah Lukitasari Petanque setelah latihan menggunakan media modifikasi alat target berbentuk gawang dari pipa paralon. Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel terdiri atas 15 atlet aktif yang mengikuti pretest, latihan selama 18 pertemuan, dan posttest. Instrumen penelitian menggunakan tes shooting petanque dengan skor 5, 3, 1, dan 0 berdasarkan kualitas tembakan. Hasil menunjukkan total skor meningkat dari 117 menjadi 195 poin, sedangkan rata-rata meningkat dari 7,80 menjadi 13,00. Uji paired-sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan, t(14) = -8,981, p < 0,001. Penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan shooting meningkat setelah latihan dengan media gawang paralon. Pelatih direkomendasikan menggunakan media ini untuk melatih lintasan bola, titik jatuh, release, dan akurasi shooting. Effect of PVC-Pipe Goal Target Media on Petanque Athletes’ Shooting Ability Abstract Shooting accuracy is a major problem in petanque because the ball often lands before the target, deviates from the intended trajectory, or fails to hit the target consistently. This study aimed to identify changes in shooting ability among Diah Lukitasari Petanque Club athletes after training with a modified target medium in the form of a PVC-pipe goal. A one-group pretest-posttest design without a control group was used. The sample consisted of 15 active athletes who completed a pretest, 18 training sessions, and a posttest. The instrument was a petanque shooting test scored 5, 3, 1, and 0 based on shot quality. The results showed that the total score increased from 117 to 195 points, while the mean score increased from 7.80 to 13.00. The paired-sample t-test indicated a significant difference, t(14) = -8.981, p < .001. The study concludes that shooting ability improved after training with PVC-pipe goal media. Coaches are recommended to use this medium to train ball trajectory, landing point, release consistency, and shooting accuracy.