Hubungan Konformitas Teman Sebaya dengan Verbal Aggressiveness pada Dewasa Awal Pemain Aktif Game Online Mobile Legends - Sausan Salsabila; Sarita Candra Merida; Tugimin Supriyadi (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2026)
Perilaku verbal aggressiveness merupakan salah satu bentuk perilaku agresif yang sering muncul pada pemain game online, terutama dalam permainan yang bersifat kompetitif seperti Mobile Legends. Salah satu faktor yang diduga berkaitan dengan perilaku tersebut adalah konformitas teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan verbal aggressiveness pada dewasa awal pemain aktif game online Mobile Legends. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 197 dewasa awal berusia 20–40 tahun yang merupakan pemain aktif Mobile Legends dan diperoleh menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala Konformitas Teman Sebaya dan Skala Verbal Aggressiveness yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara konformitas teman sebaya dan verbal aggressiveness (r = 0,157; p = 0,028). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konformitas teman sebaya, semakin tinggi kecenderungan verbal aggressiveness pada dewasa awal pemain aktif Mobile Legends. Meskipun demikian, kekuatan hubungan yang diperoleh berada pada kategori sangat lemah, sehingga mengindikasikan bahwa verbal aggressiveness juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar konformitas teman sebaya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian psikologi sosial, khususnya yang berkaitan dengan perilaku komunikasi pada pemain game online.