Psychological Well-Being pada Generasi Z Penggemar K-Pop NCT (NCTzen) - Salsa Desembriyanti; Sarita Candra Merida; Tugimin Supriyadi (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2026)
Fenomena Korean Wave (Hallyu) telah meningkatkan popularitas Korean Pop (K-Pop) di berbagai negara, termasuk Indonesia. Salah satu grup K-Pop yang memiliki basis penggemar besar adalah NCT dengan fandom yang dikenal sebagai NCTzen. Aktivitas sebagai penggemar tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga dapat memengaruhi kondisi psikologis individu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada Generasi Z penggemar K-Pop NCT (NCTzen). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode try out terpakai (try out terpakai) terhadap 120 responden Generasi Z penggemar NCT. Instrumen penelitian menggunakan skala Psychological Well-Being berdasarkan teori Ryff yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 113 responden (94,2%) memiliki tingkat psychological well-being tinggi, 3 responden (2,5%) berada pada kategori sedang, dan 4 responden (3,3%) berada pada kategori rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa mayoritas Generasi Z penggemar NCT memiliki psychological well-being yang baik. Aktivitas sebagai penggemar NCT dapat menjadi sumber hiburan, dukungan emosional, serta motivasi yang berkontribusi terhadap kesejahteraan psikologis responden.