Pengaruh Manajemen Konflik dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Loyalitas Pegawai pada Kementerian Sosial UPT Sentra Wirajaya Makassar - Andi Jaya Langkara; A. Saharuddin; Hasiah (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This study aims to determine the effect of conflict management and leadership style, both partially and simultaneously, on employee loyalty at the Ministry of Social Affairs UPT Sentra Wirajaya Makassar. This study uses a quantitative approach with a causal associative method. The population in this study was all 115 active employees, and the sample was determined using the Slovin formula, resulting in 89 respondents. Data collection techniques used questionnaires with a Likert scale, while data analysis techniques included validity test, reliability test, multiple linear regression analysis, determination test (R²), F test (simultaneous), and t test (partial). The results showed that: (1) conflict management has a positive and significant effect on employee loyalty with a regression coefficient of 0.419 and significance of 0.000; (2) leadership style has a positive and significant effect on employee loyalty with a regression coefficient of 0.399 and significance of 0.000; (3) conflict management and leadership style simultaneously have a positive and significant effect on employee loyalty with an F value of 86.580 and significance of 0.000. The coefficient of determination (R²) of 0.668 indicates that the two independent variables are able to explain the variation in employee loyalty by 66.8%, while the remaining 33.2% is explained by other factors outside this study. Keywords: Conflict Management, Leadership Style, Employee Loyalty, Ministry of Social Affairs.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen konflik dan gaya kepemimpinan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap loyalitas pegawai pada Kementerian Sosial UPT Sentra Wirajaya Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai aktif yang berjumlah 115 orang, dan sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 89 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji determinasi (R²), uji F (simultan), dan uji t (parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) manajemen konflik berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai dengan nilai koefisien regresi 0,419 dan signifikansi 0,000; (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai dengan nilai koefisien regresi 0,399 dan signifikansi 0,000; (3) manajemen konflik dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai dengan nilai F hitung 86,580 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,668 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan variasi loyalitas pegawai sebesar 66,8%, sedangkan sisanya sebesar 33,2% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini.. Kata Kunci: Manajemen Konflik, Gaya Kepemimpinan, Loyalitas Pegawai, Kementerian Sosial.