Busana Kasual Dengan Teknik Slashing - Risma Yunita; Desra Imelda; Nofi Rahmanita; Dini Yanuarmi (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Busana kasual merupakan pakaian yang mengutamakan kenyamanan dan kebebasan bergerak, serta berkembang menjadi media ekspresi estetis dan identitas diri. Penciptaan karya dengan judul “Busana Kasual Dengan Teknik Slashing” bertujuan menghadirkan inovasi desain melalui pengembangan Teknik slashing sebagai elemen utama. Teknik ini dimodifikasi menjadi bentuk gelombang melalui susunan potongan kain dari rapat hingga renggang sehingga menghasilkan tekstur, dimensi, dan karakter visual yang dinamis. Penerapan dipadukan dengan kain lurik, teknik makrame, dan payet sebagai elemen pendukung estetika busana. Tujuan pembuatan karya ini adalah merancang, membuat, dan memamerkan busana kasual dengan menggunakan teknik slashing. Motode penciptaan karya ini menggunakan tiga tahapan yaitu eksplorasi, perancangan,dan perwujudan. Eksplorasi dimulai dengan mengamati dan mempelajari literatur terkait busana kasual serta teknik slashing. Tahap perancangan meliputi penyusunan moodboard, pembuatan sketsa, penentuan desain, serta pengembangan desain yang dipilih. Selanjutnya, tahap perwujudan dilakukan dengan menerapkan teknik slashing yang diubah menggunakan pola dan penataan potongan kain yang bervariasi sehingga memunculkan tekstur. Karya menampilkan karakter visual yang berbeda sesuai tingkatannya, namun tetap memiliki kesatuan konsep melalui penerapan teknik slashing berbentuk gelombang, penggunaan kain lurik, serta pengolahan tekstur yang memberikan kesan unik, modern, dan estetis pada busana kasual. Karya ini memakai bahan katun, tenun lurik, payet, dan tali makrame sebagai komponen pendukung. Hasil penciptaan diwujudkan dalam tiga tingkatan busana ready to wear dengan judul azure trace, ready to wear deluxe dengan judul azure flow dan haute couture dengan judul ocean veil. Kata Kunci: Busana Kasual, Teknik Slashing, Tenun Lurik. Abstract Casual clothing is clothing that prioritizes comfort and freedom of movement, and has developed into a medium for aesthetic expression and self-identity. The creation of the work entitled "Casual Clothing with Slashing Technique" aims to present design innovation through the development of the slashing technique as the main element. This technique is modified into a wave shape through the arrangement of fabric pieces from tight to loose, resulting in dynamic textures, dimensions, and visual characters. The application is combined with lurik fabric, macrame techniques, and sequins as supporting elements of the fashion aesthetic. The purpose of creating this work is to design, create, and exhibit casual clothing using the slashing technique. The method of creating this work uses three stages: exploration, design, and embodiment. Exploration begins by observing and studying literature related to casual clothing and the slashing technique. The design stage includes compiling a moodboard, making sketches, determining the design, and developing the selected design. Next, the embodiment stage is carried out by applying the slashing technique which is modified using patterns and arrangements of varied fabric pieces to create texture. The work displays different visual characters according to its level, but still has a unified concept through the application of wave-shaped slashing techniques, the use of lurik fabric, and texture processing that gives a unique, modern, and aesthetic impression to casual clothing. This work uses cotton, lurik weaving, sequins, and macrame rope as supporting components. The results of the creation are realized in three levels of ready-to-wear clothing with the title azure trace, ready-to-wear deluxe with the title azure flow and haute couture with the title ocean veil. Keywords: Casual Fashion, Slashing Technique, Lurik Weaving.