Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Personal Selling Terhadap Kepuasan Konsumen Di PT. Sahara Dzumirra Internasional Bogor Jawa Barat - Alma Febrianty; Abdul Waris (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif dengan menggunakan dua variabel bebas kualitas pelayanan dan personal selling serta kepuasan konsumen sebagai variabel terikat. Metode pengambilan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sample jenuh yang diperoleh dari 65 responden yang merupakan Jamaah haji di tahun 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Personal selling secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perusahaan mampu menjaga kualitas pelayanan yang diberikan kepada konsumen sehingga konsumen merasa puas atas kualitas pelayanan yang didapatkan. Namun dengan itu juga perusahaan diharapkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta personal selling agar konsumen merasa puas menggunakan jasa layanan tersebut.