Analisis Penerapan Quality Management System Di Salah Satu Perusahaan Produk Window Fashion Di Indonesia - Charoline Patricia Jonathan; Nurhayati (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Quality Management System (QMS) pada salah satu perusahaan window fashion di Indonesia dan mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas operasional perusahaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana penerapan prinsip-prinsip QMS di perusahaan tersebut? dan (2) Apa saja tantangan yang dihadapi dalam proses implementasi QMS? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan salah satu manajer di perusahaan yang memiliki peran dalam pengelolaan mutu. Analisis dilakukan dengan mengaitkan hasil wawancara dengan prinsip-prinsip utama QMS berdasarkan standar ISO 9001:2015, seperti pendekatan proses, fokus pada pelanggan, dan perbaikan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan beberapa aspek QMS, terutama dalam hal kontrol kualitas produk dan pelatihan internal. Namun, terdapat tantangan dalam hal dokumentasi sistem dan kurangnya evaluasi berkala terhadap kinerja mutu. Selain itu, keterbatasan sumber daya dan kurangnya keterlibatan lintas divisi menjadi hambatan dalam penerapan QMS secara menyeluruh. Implikasi manajerial dari temuan ini adalah pentingnya peningkatan kesadaran dan komitmen manajemen terhadap sistem mutu, penyusunan dokumentasi yang lebih sistematis, serta penguatan koordinasi antarbagian. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses, menjaga konsistensi mutu produk, dan memperkuat kepercayaan pelanggan terhadap perusahaan.