Penerapan Pencatatan Penjualan Untuk Menentukan Produk Terlaris Pada UMKM Es Oyen - Bilqis Agtari; Murfi Aprianti; Octavia Nurrafendra Ramadhani; Siti Nurasiah; Pupung Purnamasari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pencatatan penjualan yang sederhana di UMKM Es Oyen dengan harapan dapat meningkatkan pengelolaan informasi penjualan dan memfasilitasi keputusan bisnis yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan pencatatan penjualan selama dua minggu. Hadil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem pencatatan penjualan yang terstruktur dapat mengenali produk yang paling laris terutama Es Oyen yang memberikan kontribusi sebesar 32% dari total penjualan periode pengamatan. Data tersebut dimanfaatkan untuk memperkirakan kebutuhan stok, merencanakan produksi, dan merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif. Implementasi sistem pencatatan ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional serta memberikan pemahaman yang lebih jelas tentang pola penjualan, sehingga membantu UMKM dalam mengambil keputusan yang lebih baik dan berkelanjutan.