PENGARUH SUBSTITUSI ABU TERBANG NANO TERHADAP KARAKTERISTIK VOLUMETRIK CAMPURAN BERASPAL LAPIS AUS - N. Karina Resentia; Wita Meutia; Eti Sulandari; Silvanus Nohan Rudrokasworo (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2026)
Abstract Nanotechnology is increasingly being applied to road pavement development. Meanwhile, fly ash has been widely used as a filler material in pavement and has demonstrated good performance. This study aims to deter-mine the volumetric characteristics of hot-mix asphalt using nano fly ash as a substitute for the filler material. Test specimens were prepared using two compaction methods, namely the Marshall compactor and the gyratory compactor. This study indicates that mixtures incorporating nano fly ash filler exhibit lower void content compared to mixtures using conventional stone dust filler. Additionally, the study found that compaction using the gyratory compactor resulted in a lower Optimum Asphalt Content and lower density compared to compac-tion using the Marshall compactor. Keywords: road pavement; filler; asphalt mixture; nano fly ash; Marshall compactor Abstrak Saat ini telah banyak dilakukan pengembangan nanoteknologi pada perkerasan jalan. Sementara itu, abu terbang telah banyak digunakan sebagai bahan pengisi pada perkerasan dan terbukti telah memberikan kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik volumetrik campuran beraspal panas yang menggunakan abu terbang nano, sebagai substitusi bahan pengisi pada campuran beraspal tersebut. Benda-benda uji yang digunakan pada studi ini dibuat dengan 2 variasi pemadatan, yaitu dengan menggunakan alat pemadat Marshall dan menggunakan alat pemadat giratori. Hasil pengujian menunjukkan bahwa campuran dengan substitusi bahan pengisi abu terbang nano memiliki rongga yang lebih kecil dibandingkan dengan campuran yang menggunakan bahan pengisi abu batu biasa. Hal lain yang diperoleh adalah bahwa pemadatan yang dihasilkan dengan menggunakan gyratory menghasilkan Kadar Aspal Optimum dan kepadatan yang lebih kecil jika dibandingkan dengan pemadatan yang menggunakan alat pemadat Marshall. Kata-kata kunci: perkerasan jalan; bahan pengisi; campuran beraspal; abu terbang nano; alat pemadat Marshall