DAMPAK FEAR OF MISSING OUT (FOMO) TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DAN PRESTASI AKADEMIK SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 1 GATAK PROGRAM KHUSUS - Yassir Hafidh Fitriyan; Mahasri Shobahiya (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
This research explores the impact of Fear of Missing Out (FOMO) on social interactions and academic performance among students at SMP Muhammadiyah 1 Gatak Program Khusus. The rapid growth of social media platforms like Instagram, TikTok, and WhatsApp has led to increased anxiety among students who fear missing out on social trends and activities, which in turn affects their social behavior and academic engagement. This qualitative study, using interviews, classroom observations, and document analysis, reveals that FOMO significantly disrupts face-to-face interactions and decreases focus on academic tasks. However, FOMO also has a positive aspect when students apply it to competitive extracurricular activities. The study emphasizes the need for schools to implement educational programs that promote healthy social media use, improve offline social interactions, and create policies to help students balance online engagement with academic focus. The findings underline the importance of managing FOMO for both social well-being and academic success. ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi dampak Fear of Missing Out (FOMO) terhadap interaksi sosial dan prestasi akademik siswa di SMP Muhammadiyah 1 Gatak Program Khusus. Pertumbuhan pesat platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp telah menyebabkan kecemasan di kalangan siswa yang takut ketinggalan tren dan aktivitas sosial, yang pada gilirannya memengaruhi perilaku sosial dan keterlibatan akademik mereka. Penelitian kualitatif ini, yang menggunakan wawancara, observasi kelas, dan analisis dokumentasi, mengungkapkan bahwa FOMO secara signifikan mengganggu interaksi tatap muka dan mengurangi fokus pada tugas akademik. Namun, FOMO juga memiliki sisi positif ketika siswa mengarahkannya pada kegiatan ekstrakurikuler kompetitif. Penelitian ini menekankan perlunya sekolah untuk mengimplementasikan program pendidikan yang mempromosikan penggunaan media sosial yang sehat, meningkatkan interaksi sosial offline, dan menciptakan kebijakan yang membantu siswa menyeimbangkan keterlibatan online dengan fokus akademik. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mengelola FOMO untuk kesejahteraan sosial dan kesuksesan akademik.