PEMANFAATAN APLIKASI PADLET DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL DI SMP NEGERI 4 KOTA TANGERANG SELATAN - Pari Purnaningsih (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
The development of digital technology has encouraged educators to integrate technology-based learning media into the teaching and learning process, including in English language learning. One digital application that can be utilized is Padlet, an online collaborative platform that allows students to interact, share ideas, and present their learning outcomes visually and interactively. This study aims to describe the use of the Padlet application in digital technology-based English language learning at SMP Negeri 4 Kota Tangerang Selatan. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. The research subjects consisted of English teachers and eighth-grade students. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation. The results show that the use of Padlet can increase student engagement, encourage collaborative learning, and create a more interactive and interesting learning atmosphere. In addition, Padlet helps teachers manage digital learning more effectively. Thus, the Padlet application can be an effective alternative digital learning medium in English learning at the junior high school level. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital mendorong pendidik untuk mengintegrasikan media pembelajaran berbasis teknologi dalam proses belajar mengajar, termasuk pada pembelajaran Bahasa Inggris. Salah satu aplikasi digital yang dapat dimanfaatkan adalah Padlet, sebuah platform kolaboratif berbasis daring yang memungkinkan siswa berinteraksi, berbagi ide, dan menyajikan hasil belajar secara visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Padlet dalam pembelajaran Bahasa Inggris berbasis teknologi digital di SMP Negeri 4 Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru Bahasa Inggris dan siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Padlet mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mendorong pembelajaran kolaboratif, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menarik. Selain itu, Padlet membantu guru dalam mengelola pembelajaran digital secara lebih efektif. Dengan demikian, aplikasi Padlet dapat menjadi alternatif media pembelajaran digital yang efektif dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat SMP.