PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS XI TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Melati Sulastri; Khairul Huda; Ichwanul Mustakim (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
ABSTRACT Achievement motivation is one of the important factors influencing students’ academic success. However, in practice, there are still students who demonstrate low levels of achievement motivation, which can lead to less optimal academic performance. This study aims to examine the effect of group counseling using the Cognitive Behavioral Therapy (CBT) technique on the achievement motivation of eleventh-grade students at SMA Negeri 1 Taliwang, West Sumbawa Regency, in the 2023/2024 academic year. This study employed a quantitative approach using a one-group pre-test–post-test design. The population consisted of 163 eleventh-grade students, while the sample comprised 15 students who were identified as having low achievement motivation, selected through purposive sampling. Data were collected using a questionnaire as the primary instrument, supported by observation, interviews, and documentation. Data analysis was conducted using a t-test to determine the difference between pre-test and post-test scores. The results showed that the t-count value of 9.461 was higher than the t-table value of 2.145 at a significance level of 5%, indicating that the alternative hypothesis was accepted. These findings indicate that the implementation of group counseling using the Cognitive Behavioral Therapy technique has a significant effect on improving students’ achievement motivation. Therefore, CBT-based group counseling services can serve as an effective strategy for school counselors in enhancing students’ achievement motivation. ABSTRAK Motivasi berprestasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan akademik siswa. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan peserta didik yang memiliki tingkat motivasi berprestasi rendah sehingga berdampak pada kurang optimalnya pencapaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik Cognitive Behavioral Therapy (CBT) terhadap peningkatan motivasi berprestasi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre-test–post-test. Populasi penelitian berjumlah 163 siswa kelas XI, sedangkan sampel penelitian terdiri dari 15 siswa yang memiliki tingkat motivasi berprestasi rendah yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket sebagai instrumen utama serta didukung oleh observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji t-test untuk mengetahui perbedaan skor sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 9,461 lebih besar dibandingkan ttabel sebesar 2,145 pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan konseling kelompok dengan teknik Cognitive Behavioral Therapy berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Dengan demikian, layanan konseling kelompok berbasis CBT dapat menjadi salah satu strategi yang efektif bagi guru bimbingan dan konseling dalam membantu meningkatkan motivasi berprestasi peserta didik.