PENGARUH KONSEP DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI AKL SMK NEGERI 7 MEDAN - Ribka Joy Nejevrina Panjaitan; Sondang Aida Silalahi; Ramdhansyah Ramdhansyah; Ulfa Nurhayani; Weny Nurwendari (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
This study aims to analyze the influence of self-concept and emotional intelligence on students' learning independence. The approach used is quantitative with an ex post facto research design. The study population consisted of 204 eleventh-grade Accounting and Financial Institution (AKL) students at SMK Negeri 7 Medan in the 2025/2026 academic year. A sample of 160 students was selected using the simple random sampling technique. Data were collected through a questionnaire developed based on indicators of self-concept, emotional intelligence, and learning independence. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with the assistance of SmartPLS. The results revealed that self-concept has a significant effect on learning independence, with a p-value of 0.000 < 0.05. Emotional intelligence also has a significant effect on learning independence, with a p-value of 0.000 < 0.05. These findings indicate that the better the students' self-concept and emotional intelligence, the higher their level of learning independence. Therefore, the development of self-concept and the strengthening of emotional intelligence should be given attention by schools and educators as part of efforts to support students' learning independence. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsep diri dan kecerdasan emosional terhadap kemandirian belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis ex post facto. Populasi penelitian mencakup siswa kelas XI AKL SMK Negeri 7 Medan tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 204 siswa. Sampel penelitian sebanyak 160 siswa ditentukan melalui teknik simple random sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan indikator konsep diri, kecerdasan emosional, dan kemandirian belajar. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) berbantuan SmartPLS. Hasil penelitian memperoleh temuan bahwa konsep diri berpengaruh terhadap kemandirian belajar dengan p-value 0,000 < 0,05. Kecerdasan emosional juga berpengaruh terhadap kemandirian belajar dengan p-value 0,000 < 0,05. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa semakin baik konsep diri dan kecerdasan emosional siswa maka kemandirian belajar yang ditunjukkan juga semakin meningkat. Oleh karena itu, pembentukan konsep diri dan penguatan kecerdasan emosional perlu diperhatikan oleh sekolah maupun pendidik sebagai bagian dari upaya mendukung kemandirian belajar siswa.