PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN PADA ELEMEN PELAKSANAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI DI SMKN - Nada Fitriyah; Nur Andajani (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
Learning in the Construction Work Implementation element at SMKN 2 Bojonegoro still faces challenges, particularly the low level of student engagement during practical activities, which affects students' psychomotor learning outcomes. One alternative to address this issue is the implementation of the peer tutoring learning model, which encourages collaboration and interaction among students during the learning process. This study aimed to examine the effect of the peer tutoring learning model on students' psychomotor learning outcomes in the Construction Work Implementation element at SMKN 2 Bojonegoro. This research employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a Posttest-Only Control Design. The sample consisted of 71 eleventh-grade students from the Construction and Housing Engineering program in the 2025/2026 academic year, comprising 36 students in the experimental class and 35 students in the control class. Data were collected through psychomotor learning outcome tests, student response questionnaires, observations, and documentation. All research instruments were validated by experts and tested for validity and reliability before implementation. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, including the Shapiro–Wilk normality test, Levene's homogeneity test, and the Independent Samples t-test at a significance level of 0.05. The results indicated that the peer tutoring learning instruments achieved a feasibility score of 94%, categorized as highly feasible. The experimental class obtained an average psychomotor learning outcome score of 80, which was higher than that of the control class. Furthermore, the Independent Samples t-test revealed a significant difference between the two classes (t = 4.156, p = 0.001), indicating that the peer tutoring learning model had a significant effect on students' psychomotor learning outcomes. In addition, 70% of the students gave positive responses to the implementation of the peer tutoring learning model. Therefore, the peer tutoring learning model can be considered a feasible and effective alternative for improving psychomotor learning outcomes in the Construction and Housing Engineering program. ABSTRAK Pembelajaran pada elemen Pelaksanaan Pekerjaan Konstruksi di SMKN 2 Bojonegoro masih menghadapi kendala berupa rendahnya keterlibatan siswa dalam kegiatan praktik sehingga berdampak pada hasil belajar psikomotorik. Salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penerapan model pembelajaran tutor sebaya yang mendorong kolaborasi dan interaksi antarsiswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar psikomotorik siswa pada elemen Pelaksanaan Pekerjaan Konstruksi di SMKN 2 Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental) menggunakan desain Posttest Only Control Design. Sampel penelitian terdiri atas 71 siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan Tahun Ajaran 2025/2026, yang dibagi menjadi kelas eksperimen berjumlah 36 siswa dan kelas kontrol berjumlah 35 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar psikomotorik, angket respons siswa, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah divalidasi oleh ahli serta diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, dan Independent Samples t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran tutor sebaya memperoleh tingkat kelayakan sebesar 94% dengan kategori sangat layak. Rata-rata hasil belajar psikomotorik kelas eksperimen mencapai 80, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil Independent Samples t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas (t = 4,156; p = 0,001), sehingga model pembelajaran tutor sebaya berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar psikomotorik siswa. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa 70% siswa memberikan respons positif terhadap penerapan model pembelajaran tutor sebaya. Dengan demikian, model pembelajaran tutor sebaya layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar psikomotorik pada kompetensi keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan.