Hubungan Pola Makan, Pantangan Makanan, dan Pendapatan Keluarga terhadap Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Puskesmas Kedurus - Yovanny Sayidina Mariyam; Widati Fatmaningrum; Andriyanti Andriyanti; Sofia Al Farizi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) masih menjadi masalah gizi pada ibu hamil yang berdampak pada meningkatnya risiko komplikasi kehamilan. Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi risiko KEK pada ibu hamil di Indonesia sebesar 16,9%, meningkat dari 10,6% pada tahun 2018. Di Jawa Timur, prevalensi KEK mencapai 19,6%, sedangkan di Kota Surabaya sebesar 15% dan Puskesmas Kedurus Surabaya menempati angka tertinggi ibu hamil mengalami KEK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola makan, pantangan makanan, dan pendapatan keluarga dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kedurus Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 50 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan keluarga berhubungan secara signifikan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil (p = 0,010), sedangkan pola makan dan pantangan makanan tidak berhubungan secara signifikan (p 0,05).