HUBUNGAN KOORDINASI MATA KAKI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KETERAMPILAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Alif Lam Akhmady Akhmady; Ariamin Mondo; Karim Karim (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
The sila kick is the most dominant basic technique in sepak takraw, serving as a technique for receiving, controlling, and passing the ball, as well as an initial defensive technique. Preliminary observations among eighth-grade students at SMP Negeri 3 Buton showed that 20 of 30 students (66.67%) had not mastered the sila kick correctly, with an average practical score of 68.40%, below the Minimum Completeness Criteria (KKM) of 75. This condition was presumed related to students' low eye-foot coordination and balance. This study aimed to analyze the relationship between eye-foot coordination, balance, and their simultaneous relationship with sila kick skills among eighth-grade students at SMP Negeri 3 Buton. This study used a quantitative method with a correlational approach. The sample consisted of 30 male students selected using purposive sampling. Data were collected through tests of eye-foot coordination, balance, and sila kick skills, then analyzed using IBM SPSS version 22 through Spearman's rho correlation test and multiple regression analysis. Results showed a significant relationship between eye-foot coordination and sila kick skills (r = 0.457; sig. = 0.011), while the relationship between balance and sila kick skills was not significant (r = 0.302; sig. = 0.105). Simultaneously, eye-foot coordination and balance had a significant relationship with sila kick skills (R = 0.500; R Square = 0.250; sig. = 0.021), contributing 25% to skill variation. ABSTRAK Sepak sila merupakan teknik dasar paling dominan dalam permainan sepak takraw karena berfungsi ganda sebagai teknik menerima, mengontrol, dan mengumpan bola, sekaligus teknik pertahanan awal. Observasi awal pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Buton menunjukkan bahwa 20 dari 30 siswa (66,67%) belum mampu melakukan sepak sila dengan teknik yang benar, dengan rata-rata nilai praktik 68,40%, masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Kondisi ini diduga berkaitan dengan rendahnya koordinasi mata-kaki dan keseimbangan tubuh siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan koordinasi mata-kaki, keseimbangan, serta hubungan keduanya secara simultan dengan keterampilan sepak sila pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Buton. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel berjumlah 30 siswa laki-laki yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes dan pengukuran koordinasi mata-kaki, keseimbangan, dan keterampilan sepak sila, lalu dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 22 melalui uji korelasi Spearman's rho dan regresi berganda. Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara koordinasi mata-kaki dengan sepak sila (r = 0,457; sig. = 0,011), sementara hubungan keseimbangan dengan sepak sila tidak signifikan (r = 0,302; sig. = 0,105). Secara simultan, koordinasi mata-kaki dan keseimbangan memiliki hubungan signifikan dengan sepak sila (R = 0,500; R Square = 0,250; sig. = 0,021), dengan kontribusi 25% terhadap variasi keterampilan tersebut.