MOTIVASI INTRINSIK SISWA KELAS XI TERHADAP PEMBELAJARAN PJOK DI SMKN 5 PADANG - Bayu Rizky Andrian Putra; Yanuar Kiram; Yendrizal Yendrizal; Ardo Okilanda (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT Intrinsic motivation is an important factor influencing students' engagement in Physical Education, Sports, and Health (PESH) learning. However, the absence of empirical evidence regarding the level of intrinsic motivation among eleventh-grade students at SMK Negeri 5 Padang has limited teachers' ability to design learning strategies that align with students' characteristics. This study aimed to describe the level of intrinsic motivation of eleventh-grade students toward PESH learning. The study employed a quantitative descriptive approach involving 50 students selected through random sampling from a population of 280 eleventh-grade students. Data were collected using a Likert-scale questionnaire measuring five indicators of intrinsic motivation and analyzed using descriptive statistics in the form of percentages, which were then classified into motivation categories. The results revealed that the average level of students' intrinsic motivation was 75.8%, categorized as high. All five indicators were also classified as high, including awareness of the importance of physical fitness and health (79%), comfort during learning (77%), self-satisfaction in learning (76%), interest in physical activity and sports (74%), and curiosity and willingness to develop (73%). These findings indicate that students' intrinsic motivation is relatively balanced across all measured indicators and may serve as an empirical basis for teachers to design more engaging, student-centered, and sustainable PESH learning experiences. ABSTRAK Motivasi intrinsik merupakan faktor penting yang menentukan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Namun, belum tersedianya data empiris mengenai tingkat motivasi intrinsik siswa kelas XI di SMK Negeri 5 Kota Padang menyebabkan guru belum memiliki dasar yang memadai untuk merancang strategi pembelajaran sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat motivasi intrinsik siswa kelas XI terhadap pembelajaran PJOK. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 50 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling dari populasi sebanyak 280 siswa kelas XI. Data dikumpulkan menggunakan angket berskala Likert yang mengukur lima indikator motivasi intrinsik, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase dan diklasifikasikan berdasarkan kategori motivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi intrinsik siswa mencapai 75,8% dengan kategori tinggi. Seluruh indikator berada pada kategori tinggi, meliputi kesadaran akan pentingnya kebugaran dan kesehatan (79%), kenyamanan dalam pembelajaran (77%), kepuasan diri (76%), minat terhadap aktivitas fisik dan olahraga (74%), serta rasa ingin tahu dan keinginan untuk berkembang (73%). Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik siswa berkembang secara relatif merata pada seluruh indikator sehingga dapat menjadi dasar bagi guru dalam merancang pembelajaran PJOK yang lebih menarik, berpusat pada siswa, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.