MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAYA INGAT MELALUI PERMAINAN MEMORY GAME PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anjar Fitrianingtyas; Mustaqimah Assa'diyah (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan daya ingat anak usia 5-6 tahun di salah satu TK Negeri yang Surakarta menggunakan permainan memory game. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek usia 5-6 tahun. Data yang dikumpulkan ialah data kualitatif dan data kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penilaian tentang kemampuan daya ingat anak usia 5-6 tahun. Teknik uji validitas dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dengan menggunakan analisis interaktif. Hasil dari penelitian menunjukkan permainan memory game digunakan dalam salah satu kegiatan dalam pembelajaran. Sebelum penggunaan permainan memory game anak-anak mengalami kendala seperti kurang fokus terhadap pembelajaran yang mereka ikuti, anak mengalami kesulitan mengingat pembelajaran dan tidak mampu menjelaskan kembali apa yang telah dijelaskan sebelumnya. Upaya yang dilakukan ialah memaksimalkan penggunaan permainan memory game sebagai bagian dalam meningkatkan kemampuan daya ingat anak usia 5-6 tahun.