MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI TEKNIK MONTASE - Sri Waryanti; Nurul Kusuma Dewi (Early Childhood Education and Development Journal, 2026)
Penelitian ini dilakukan di salah satu taman kanak-kanak di Surakarta yang didasarkan pada rendahnya koordinasi mata-tangan, kontrol penggunaan alat, serta kelenturan pergelangan tangan anak TK  di kelas B. Penelitian ini menggunakan kegiatan montase yang bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 13 anak kelas B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan penilaian kinerja dengan instrumen lembar observasi perkembangan motorik halus. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan indikator ketuntasan klasikal 75%, sedangkan indikator yang diukur dalam penelitian ini yaitu koordinasi mata dan tangan, kontrol penggunaan alat dan kelenturan pergelangan tangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada setiap siklus. Ketuntasan klasikal meningkat dari 4% pada pratindakan menjadi 35% pada siklus I dan mencapai 85% pada siklus II. Kegiatan montase terbukti efektif karena melibatkan aktivitas menggunting, menempel, mengatur posisi gambar, serta koordinasi visual-motorik secara terpadu. Penelitian menyimpulkan bahwa montase dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini.