MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN MELALUI PERMAINAN NUMBER DICE ANAK USIA 3-4 TAHUN - Lianita Putri Padusthy; Upik Elok Endang Rasmani (Early Childhood Education and Development Journal, 2026)
Kemampuan mengenal bilangan merupakan keterampilan penting yang harus dikembangkan sejak usia dini karena menjadi dasar dalam belajar matematika. Pendekatan yang sesuai dan media yang menarik, anak akan lebih mudah mengenal bilangan, membangun rasa percaya diri, serta menunjukkan kesiapan dalam pembelajaran selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bilangan melalui permainan number dice anak usia 3-4 tahun. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian ini merupakan riset tindakan kelas (PTK) yang terbagi dalam dua siklus, setiap siklus menempuh dua kali observasi. Instrumen penghimpunan data mencakup pengamatan, wawancara, dokumentasi serta tes. Validasi data diuji melalui triangulasi sumber informasi maupun triangulasi metodologi. Prosedur analisis data mengintegrasikan pendekatan analisis data kualitatif serta kuantitatif. Output penelitian mengindikasikan bahwa tingkat capaian kognitif kemampuan mengenal bilangan melalui permainan number dice anak usia 3-4 tahun dengan kondisi awal sebesar 25%, siklus I sebesar 50%, hingga siklus II sebesar 75%. Simpulan menunjukkan bahwa permainan number dice efektif dalam kemampuan mengenal bilangan melalui permainan number dice anak usia 3-4 tahun