BENTUK KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM STIMULASI BERMAIN ANAK USIA DINI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Sindi Aulia; Endah Tejaningsih (Early Childhood Education and Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk keterlibatan orang tua dalam stimulasi bermain anak usia dini berbasis kearifan lokal Jawa Islami di Boyolali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur. Subjek penelitian terdiri atas empat orang tua yang memiliki anak usia dini usia 3–6 tahun dan satu guru PAUD sebagai informan pendukung. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dilakukan melalui pendampingan bermain, pemberian arahan, pembatasan penggunaan gadget, serta pengenalan nilai Islami dan budaya lokal dalam aktivitas bermain sehari-hari. Bentuk stimulasi yang dominan meliputi permainan tradisional, permainan edukatif Islami, pembiasaan doa, dan praktik ibadah sederhana. Aktivitas tersebut dipandang mampu mendukung perkembangan sosial emosional, moral, religius, bahasa, dan interaksi sosial anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa stimulasi bermain berbasis kearifan lokal Jawa Islami mampu mendukung perkembangan anak usia dini sekaligus memperkuat hubungan emosional antara orang tua dan anak.